菜单 menu

【岭南画派纪念馆】展讯:关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展

录入时间: 2017-11-02

 
展览地点:中国国家博物馆
 
展览信息:
 
前言
 
关山月先生(1912—2000)是20世纪中国绘画史上的一位杰出画家,也是为当代中国美术教育事业做出突出贡献的美术教育家。关山月先生的一生与时代同行,用自己的画笔表现时代和生活,他所创作的美术作品彪炳史册,影响深远。
 
作为岭南画派主要创始人高剑父先生的入室弟子,关山月先生早在1939年就以《渔民之劫》等作品参加了在前苏联举办的中国美术展览会。是年秋至1940年春,先生首次于澳门、香港及湛江举办个人画展,并作了远至云贵川以及甘肃、青海等7省区的旅行写生,还临摹了敦煌壁画,奠定了他坚实的绘画造型基础和表现能力。1947年出版的《关山月纪游画集》(2辑),可以表明他在青年时期的绘画就已有过人之处。
 
1949年,关山月先生作为香港“人间画会”的成员,参与绘制了表现毛泽东形象的巨画《中国人民站起来了》,以实际行动投入到新中国的怀抱。而在此之前,他的《春耕》参加了“中华全国文学艺术工作者代表大会”举办的“艺术作品展览会”。他在新中国初期所表现出来的积极作为,为他后来在新中国美术上的发展奠立了基础。1950年时任广州华南文艺学院教授、全国美协常委的关山月,在开学典礼上作了《中国画如何为人民服务》的发言,这与他同年创作的《进攻海南岛》相呼应,成为新中国改造旧艺术的最初成果。关山月先生在1955年“第二届全国美术展览会”上展出的《新开发的公路》,以其特别的构思与表现,为传统山水画在新中国的发展探索了一条新路,也由此提升了他在新中国美术史上的地位。1957年,关山月先生在参观了鄂北水利工地后用了半年时间创作了史诗般的长卷《山村跃进图》。1959年,关山月先生与傅抱石先生为人民大会堂创作的巨作《江山如此多娇》,成为新中国美术史上最为著名的作品之一,并引导了毛泽东诗意题材的美术创作在此后的发展。此后的每一个时段,关山月先生都有许多引人注目的创作,如70年代的《绿色长城》《俏不争春》等。直到1998年,晚年的他面对全国关注的特大洪灾还创作了《根深叶茂沐洪涛》和《抗洪颂诗一首》,表现出了他一以贯之的热爱祖国、热爱生活、关心社会的积极态度。
 
关山月先生以其丰富而多样的作品为20世纪中国画的发展,树起了历史性高峰;他在传承与发展的两个方面都作出了突出贡献;他在创立当代中国画教学方面的积极探索和实践为现代中国画教学树立了典范;他的多方面学养和不懈的劳动精神以及为人之师的品格都值得美术界的后人学习。
 
中国国家博物馆自2011年3月重新开馆后,在“历史与艺术并重”的发展定位下,精心组织了20世纪名家系列展,展出了潘天寿、李可染、刘开渠、黄胄、蒋兆和等在新中国美术史上占有重要地位的美术家的作品,获得了很好的社会反响。本次展览作为系列展之一,在纪念关山月先生诞辰105周年之际,具有特别的意义。展览得到了诸多博物馆和美术馆的支持和家属的帮助,特别是关老的家属将关山月先生晚年最重要的代表作《根深叶茂沐洪涛》和《抗洪颂诗一首》捐赠给中国国家博物馆,这就进一步丰富了我馆的馆藏,对其家属这种爱国奉献的崇高精神,我代表国家博物馆深表敬意和感谢!祝贺展览圆满成功!
 
 
中国国家博物馆馆长 吕章申
2017年10月
 
1,笔墨当戈
 
日本帝国主义发动的侵略战争,使中华民族陷入了巨大的灾难之中。年轻的关山月在颠沛流离中开始重新思考美术的价值,审视绘画的审美趣味。他以满腔的热情投入到以画笔作武器的抗战美术运动之中,创作了大批表现中国人民坚强不屈、奋勇抵抗的主题作品,这些作品以宏大的叙事性结构和富于视觉冲击力的线条笔触,真实地再现了令人触目惊心的现实场景。
 
中山难民 96cm x 124cm 1940年
深圳市关山月美术馆藏
 
侵略者的下场 83.3cm x 94.6cm 1940年
深圳市关山月美术馆藏
 
2,漫道寻真
 
“尺图每自胸中出,万里都经脚底行”。 20世纪40年代,关山月于敦煌的临摹及其在西南西北的写生活动,代表了传统中国画家面对现实世界的勇气与能力,也使关山月对高剑父先生所倡导的“新国画”有了更进一步的领悟,他不仅找到了“动为画因”的艺术创作源泉,更认清了艺术家所肩负的社会责任,从而在新中国成立之后能迅速适应新的时代,创作出与社会发展主题密切相关的、充满雄健刚阳气魄的宏图巨制。
 
嘉陵江之晨 34.5cm x 45.5cm 1942年
深圳市关山月美术馆藏
 
青海塔尔寺庙会之二 47.6cm x 58cm 1944年
深圳市关山月美术馆藏
 
3,江山多娇
 
1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,人民以极大的热情投入到新中国的建设之中,而美术界热议的“如何改造中国画”的问题凸显了传统绘画艺术在新时代转型的艰难。得益于“万里写生”中的磨练和对美术的现实主义价值的信念,关山月在表现新中国建设主题的创作中,不仅把握了主题与创作的关系,而且磨合了传统笔墨与新题材中的一些视觉符号的冲突,从观念到形式确立了一整套社会主义美术的新图式,并由此构成新中国美术发展史中一个独特的章节。
 
五老峰下育新苗 130cm x 83cm 1975年
深圳市关山月美术馆藏
 
漓江烟雨 95.5cm x 52cm 1961年
深圳市关山月美术馆藏
 
4,辉光日新
 
变革是百年中国画的主旋律。在大半个世纪的艺术生涯中,关山月始终秉承高剑父所倡导的“新国画”理念,发扬岭南画派不囿于门户、大胆兼容并蓄的精神,在继承中创新,创作了无数与时代脉搏紧紧相连的优秀作品,这些作品无论在审美意识还是在艺术成就上都将岭南画派表现时代精神的理念上升到一个更高的层次,成为中国画艺术不断求新求变的典范。
 
碧浪涌南天
175.3cm x 96cm x 2 1983年
深圳市关山月美术馆藏
 
秋溪放筏 118cm x 82cm 1983年
深圳市关山月美术馆藏
 
 
 
 
 
展览现场

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻