菜单 menu

【新浪广东】许东荣个展29日在广东美术馆开幕(图)

录入时间: 2017-10-12

2017年9月29日,当代艺术家许东荣的个展[生命 雕。画]在广东美术馆展出,这是许东荣首次在广州举办的大型个展,由重要评论家皮道坚担任学术主持展览。此次展览展出最新创作的大幅抽象画作品和大象无形系列雕刻。艺术家许东荣的绘画灵感来自雕刻创作中不断反复无意识的刻痕,而整体创作的灵感则来自其独特的生命历程。
 
廉颇
 
许东荣,到底是在哪个时候打定主意要当个艺术家?现在再问,他依旧说不出确切答案。但唯一肯定的是,想当艺术家,好像是从他懂事以来就紧紧跟随着;一如人在面对生命的真相。
 
摇曳莲华
 
1947年,出生台湾屏东的他,家境并不优渥,家人也不与艺术沾边。他从小就表现出对艺术的热爱,却无法归纳出明确的原因。可是,仔细分析,这份喜欢应该来自幼年时期乡间环境潜移默化的熏陶。在台湾乡间,庙宇随处可见,各式装饰是许多人的潜意识美学基础。台湾庙埕经常举行传统木偶戏、歌仔戏的演出培养他对于传统忠孝节义精神概念的理解。这是许东荣最早的美术养分。
 
因为很早踏入社会,从事的工作多元,见证了台湾早年社会环境跃进的过程,这对他日后从事艺术创作有深厚影响。他开设过玉雕工厂、陶瓷工厂,使他熟练掌握玉石辨识、切割、雕琢、陶土的捏塑与上色;他开过民俗古玩店,大量接触到传统刺绣的色彩运用、民间木雕内枝外叶的技法,深刻地储存入脑海。他主持过填充玩具工厂,学会了立体造型的打样、剪裁与缝制。他也开过生产洗碗精工厂,又学会化学药剂的研发、调配,这让他对材质、颜料的参酌运用信手拈来。他也开过五金店,这教他认识各式器的材料。这些积累使他对作品结构精准拿捏且能自如地选择与运用材质。
 
2.162x130cm2 記號系列 2
 
27岁时,许东荣考入台湾师范大学美术系。因为丰富的社会工作经验,他是个“老板”级的“学生”,年纪与再度重返学校的多重关系,许东荣花更多的精力在创作与学习。31岁毕业前他从书法、水墨、油画到雕刻按步就班逐一而来。如果说在这之前对于艺术的热爱是一种潜质的涵养,那么,学院的训练与学习则是许东荣将内在潜质呈现到台面上。透过这层锻炼,他更懂得整理、归纳,验证有所本。
 
1.162x130cm 記號系列 1
 
许东荣的艺术,一直都采取双轨、多轨并进。他喜欢同时“处置”不同的表现语体、媒材,就像是他年轻所投入的行业一样,同时共构不同的工作内容却一点也不会出现脱轨意外。在现实中,这种分担风险的作风,让他在事业上能有不同收获。在创作上,我则发现许东荣反而因此能权衡不同媒材的表现,在串接自己生活养分与创作精神之间,他的艺术凝聚、综合许多丰富养分。
 
在平面绘画的色彩选择,许东荣的色感相当深邃且灵活,这层训练并非源自学院;而是民间。台湾的庙宇丰富颜色、骨董店时期所收集的刺绣,这都成为他面对绘画在使用色彩上有一种极端自动性能量释放。绘画作品中特殊的技法——擦洗,一点都没减损空间的推移,反而因为这一擦、一洗之间,让视觉与心理阅读有了无限推延,超脱传统对于景韵的描述,带领欣赏者的视觉进入更多元层次。尤其,许东荣丢弃了“笔”这个工具,以铁、塑料等各种不一的工具来作画,少了“笔”的画面,色彩取代了笔锋带出了转折与韵律,也同时因为经过数次的擦洗,整个画面流露出时间反璞归真的拙然感。
 
今天,许东荣的画没有了过去的喧嚣与纷扰。线,隐隐的淡化了;色彩,深深浅浅浮现又退去;现阶段的作品,令人嗅着宽厚、慈祥与温润的进退光彩。他或许还会有年轻时期对现实的汲营,只是,内心没有也不再有那么多纠结。当内心的自在翻越了藩篱、不再受制约,画也就跟着轻松了。
 
最令人感念的是,许东荣面对汉白玉的雕刻时,将民间美学上的观察与文本上的学习结合得天衣无缝。他赋予了汉白玉少见的柔软、清逸,却表情十足,生命力度屡屡超越了材质本身的框架。许东荣的手中,有刀锋,却能隐去锐利;有笔锋,却没有轻易的停顿。他让材质与他共同呼吸、互为一体,共构为一个抑扬顿挫的生命。许东荣说:‘晚期的雕刻作品,受到明末崔子忠笔下的人物造型很深影响。
 
许东荣来自台湾屏东的乡下,这没有捆绑他对艺术的挚爱。他务实从不侈言梦想,先照顾现实的需求,却也在现实基础上,用力弹跳,为的是想要落实内心对艺术追求的理想。一个人如果没有经过心的跋涉,焉能知道踽踽前行需要的不仅仅只是体力,更多的是不轻易被动摇的偏执与勇气。艺术,在许东荣手中,并不是狭义而不容撼动的刻板;他从生活经验里面学习到如何贯通艺术外相与内在。艺术,在他的手中是个机体,不是时间的石人,而是空间的歌者。(文/郑乃铭)
 
[展览信息]
 
展览主题 :生命 雕。画
 
展览日期 :9月29-10月12日
 
学术主持:皮道坚
 
展览地点:广东美术馆2,3号厅
 
海报

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻