菜单 menu

【雅昌快讯】“越过山丘:王天德个展”广东美术馆启幕 探寻当代水墨对接传统的新方向

录入时间: 2017-10-09

“越过山丘:王天德个展”展览海报
 
(雅昌艺术网讯)明清及民国时期的中国传统水墨文化如何在当下接续?这是一个艺术界讨论了多年的话题。艺术家王天德以其独创的“香”烫书法和水墨山水,拼接历史碑石的拓印,将历史内容注入当代水墨中,为这个老问题探寻了一个新方向。
 
2017年9月30日下午,“越过山丘:王天德个展”在广东美术馆开幕。展出作品均为王天德近期新作,并首度推出以新媒体演绎的“越过山丘”作品互动装置。广东美术馆将本次展出的部分作品纳入馆藏,并现场向王天德颁发收藏证书。
 
展览开幕前进行的雅昌圆桌会议
 
展览开幕前,在雅昌艺术网主编谢慕的主持下,本次展览艺术总监、广东美术馆馆长王绍强,本次展览策展人、香港中文大学艺术馆馆长姚进庄,前美国旧金山亚洲艺术博物馆资深研究员张子宁,独立策展人孙晓枫以及本次展览参展艺术家王天德共同针对展览进行了深入的学术探讨。
 
广东美术馆馆长王绍强为艺术家王天德颁发馆藏证书
 
广东美术馆馆长王绍强致辞
 
展览策展人姚进庄致辞
 
著名艺术批评家皮道坚致辞
 
著名音乐人朱哲琴致辞
 
开幕式现场主办方、艺术家及嘉宾合影
 
随后,众多文化界、艺术界人士出席了本次展览开幕式。王绍强、姚进庄、著名艺术批评家皮道坚,著名音乐人、跨界艺术家、"看见造物”艺术总监朱哲琴以及王天德先后在展览开幕式上致辞。
 
多媒体互动体验
 
跨界音乐家朱哲琴精彩献唱
 
展览开幕式结束后,朱哲琴进入展厅为展出的多媒体互动装置作品做第一位互动体验嘉宾,以声音和行为通过特殊研发的道具笔,为其新媒体书法互动装置作品点“香”揭幕。并现场演唱其代表作之一《羚羊过山岗》,清澈辽远的声音一开嗓便惊艳四座,在场观众反响热烈,朱哲琴应观众要求又清唱一曲《阿姐鼓》,现场气氛达到高潮。
 
展览现场艺术家与嘉宾合影
 
 
 
 
“越过山丘:王天德个展”展览现场
 
王天德,1960年生于上海,毕业于中国美术学院(原浙江美术学院)中国画系、书法系,获博士学位,现任复旦大学教授。他的作品被中国美术馆,波士顿美术馆等多家国内外重要美术馆及艺术机构收藏。此次“越过山丘:王天德个展”是王天德继2016年旧金山“雅集:王天德新作展”之后再度举办个展。
 
 
 
 
“越过山丘:王天德个展”展览现场
 
对于展览名称“越过山丘”,王天德表示这是思考了一年多后才定下的。“我期望能在‘山’的表达和创作观念中有所突破,我觉得需要‘越过’‘山丘’。以前在创作烫画作品时一张画常常需要画四层,我会先画一层水墨底稿,接着另拿一张纸用以拷贝碑贴进而烫字,最后再画一层错位的稿。而这次展出的作品中,部分作品会在画好笔墨稿后直接烫制而成,此外还会呈现人物画和色彩作品。因此这次的作品在以上方面实现了一定突破。”
 
 
 
 
“越过山丘:王天德个展”展览现场
 
皮道坚在展览开幕上说道,20年前,王天德曾提出过“跨过马路”的口号,而如今“越过山丘”,意味着王天德在个人艺术语言上又一次有了推进。“用火用香代替笔墨这样惊世骇俗的举动,表面上看起来重新解构了中国传统山水画的笔墨,实际上延续了其文化精神,继续开拓中国传统艺术的未来。在这一点上,王天德的贡献超越了很多同龄艺术家。蔡国强把他自己的爆炸烟火称为‘火墨丹青’,王天德的新的艺术语言方式,和蔡国强有异曲同工之妙。”
 
王天德 后山图——麓山寺碑拓本, 左一 259x105cm 左二至五 256.5x99.5cmx4, 宣纸,墨,火焰,清代拓片,2017
 
王天德 后山图——梦笔家山,67×55cm,宣纸,墨,火焰,拓片,2017
 
同时,皮道坚认为,王天德近年的创作,体现了对传统文化的回归。这样的回归有当下的意义,可以让更多人通过他的作品了解中国文化和中国文化的精神。在他看来,王天德将自己的创作与中国明清以来有较高艺术造诣的书法真迹并置,使用的是后现代艺术的多重文本交置的做法,也即一种互文性的做法。
 
王天德 后山图——陈邦彦行诗书,30.3×53.3cm×2,宣纸,墨,火焰,陈邦彦书法,2017
 
王天德 后山图——陈继儒易经行书,87x111cm,宣纸,墨,火焰,陈继儒书法,2017
 
王天德则表示,把碑刻或古人书法植入作品中进行创作,是想提示今人应该如何在创作中与古人进行隔空交流。“这种交流是虚拟的,但通过再创作它变得真实。”
 
为了让观众更完整地体验“古今对话”的创作样式。本次展览分为四个主题,分别是“拓片之喻”“今古并陈”“断弥香灰”以及“旧家笔彩”。相应地,展厅里的四根柱子都进行了设计转换,为展览营造了更好的视觉空间。
 
王天德 后山图——富春雪霁,85.5×50cm×3,宣纸,墨,火焰,中国画颜料,2017
 
王天德 后山图——青峦无尽,110.5×60.5cm×2,宣纸,墨,火焰,中国画颜料,2017
 
王天德通过搜集到的明清时期的文字碑石,从中找到弥合文化断裂,重新对接传统的途径进行延续,主动引进真实的历史物质文本,建构一种新的创作叙事模式。此外,他实验性的使用以“香”烫字的创作方式,以烧烫所造成的断裂感受隐喻历史的伤口,从而将心理和精神的创伤以艺术的方式加以弥合,并利用“香”蕴含的信仰和传承性,在其作品中传递一种具有宗教意味的存在。
 
王天德 后山图——姜宸英信札,30.3×184cm,宣纸,墨,火焰,姜宸英书法,2017
 
王天德 后山图——度牒,37.6x189cm,宣纸,墨,火焰,度牒,2017
 
姚进庄认为,面对“推进”中国艺术这一百转千回的命题,王天德置身于中西二元对立的陈规之外,以融会贯通方式另辟蹊径。他扎根于传统,用开放的思想,开拓出了一条全新的道路。
 
对于本次展览在广东美术馆展出的意义,王绍强表示,“这不仅是王天德对水墨艺术与当代观念展开的一次新对话,更是广东美术馆与中国当代水墨艺术的再一次深入对谈。”
 
据悉,本次展览将展至2017年10月26日。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻