菜单 menu

【南方都市报】儿童艺术的“一百种语言”

录入时间: 2017-09-22

“万语国———PLAY广东美术馆2017收藏童年系列展”举行
 
展览吸引了大批小朋友参与。
 
南都讯 记者朱蓉婷 9月16日至10月23日,由广东美术馆、广东省美术家协会主办的“万语国———PLA Y广东美术馆2017收藏童年系列展”在广东美术馆展出。本次展览展出了广东美术馆培训中心二十六组近万件学生作品,整个展览由三千多个少儿共同参与创作。
 
本次系列展以“语言”为线索,分为“身体·语言”“想象·语言”“环境·语言”“自然·语言”“人文科学·语言”五大板块,涉及绘画、雕塑、装置、动画、影像、新媒介等多种表现形式。
 
对“一百种语言”概念的拓展
 
据广东美术馆介绍,展览主题“万语国”是对心理学家洛利斯 · 马拉古奇( Loris Malaguzzi,1920-1994)所提出的“一百种语言”这一概念的拓展,鼓励儿童以表达性、沟通性、认知性的语言来探索环境、表达自我,文字、动作、绘画、戏剧等等都可以是他们的媒介。
 
马拉古奇以孩子拥有“一百种语言”来形容儿童观看、阐释世界的多样化。本次展览所要展现的,正是孩子们用纯粹、新鲜、遵从内心的“一百种语言”所表达出的对世界的感受。无论数量是“百”还是“万”,记录的都是儿童创作时不可捉摸的、天然而又灵动的状态,以及那些远离成人世界的新奇语言。
 
连续九年策划儿童艺术教育展
 
广东美术馆培训中心主任史方方表示,经过漫长的课程设计过程,反复的讨论及实验,他们制定出了以创造更多新的表达方式为目标的团队主题课程方案。课程目标是希望孩子们忘掉日常习惯的语言,用意想不到的逆向思维方式感受世界,并拓展出新的语言方式,从而创造出一万种表达的可能性。
 
“对于儿童而言,正是因为他们的纯真之眼还未被‘污染’,才能够遵从内心,以纯粹而新鲜的‘一百种语言’来表达对这个世界的感受。”本次展览总策划、广东美术馆馆长王绍强说,广东美术馆以“收藏童年”为线索,已经连续九年策划关于儿童艺术教育的展览,从艺术教育、哲学思维、品格形成、绘画多样性等方面探讨儿童成长的必然因素。
 
 
 
作者:朱蓉婷

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻