菜单 menu

【羊城晚报】广东美术界名家 畅谈名作创作故事

录入时间: 2017-08-07

收藏

陈廷作品《习仲勋在南梁》 羊城晚报记者林桂炎 摄
 
8月4日,“其命惟新——广东美术百年大展”在广东美术馆拉开了广东站展出的序幕。众多艺术家以及普通观众纷纷前来参加广东美术界的这一盛事,为广东美术一百年来取得的成就而欢欣鼓舞,更为广东美术下一个百年的发展畅所欲言。在展览现场,不少艺术名家在自己的作品前,回忆当时创作的故事。
 
许钦松:
 
21位艺术大家标示出时代先声
 
在广东美术馆8号展厅作品《高原甘露》前,中国美协副主席、广东省文联主席许钦松不时与热情的观众合照。许钦松向记者谈起创作该作品的故事:“我一直特别喜欢下雨。这幅《高原甘露》是2009年创作的。当时,我从电视新闻上看到了西北的干旱,就想给它下场雨,所以就把墨泼上去了,是有感而发的。”
 
本次大展特别推举出李铁夫、何香凝等21位在百年中国美术史上具有卓越成就和重大影响的广东籍艺术大家。“李铁夫、何香凝等21位艺术大家在每一个历史的关键点上都标示出了时代的先声。艺术家要引领人们的审美往前走,没有对当下人审美的思考,就很难有大的贡献。”许钦松说,画家要做的就是引领大家走向未来。
 
李劲堃:
 
大展展示广东美术发展脉络
 
“本次大展广东站最大的特点,就是佳作回家。”广东省美协主席李劲堃边带着观众导赏边介绍,很多广东画人的佳作藏于中国美术馆等省外机构,平时难得与公众见面,更不用说借调回广东展览。经过多方协调,相当数量的广东作品坐着恒温恒湿的货柜车,不远万里“回家”。
 
“百年来广东美术锐意创新,而本地区的文化自信正是来源于这文化的积累。”李劲堃说,一百年来,中国美术从传统转向新形态,这时期广东地区的美术现象受到全国瞩目;新中国成立后,大批画人投身美术教育,培养出成梯队、成体系的美术人才。大展在北京展出时,不少业内人士惊讶地表示,原来国人耳熟能详的众多作品均出自广东画人之手。
 
李劲堃表示,此次大展是对百年广东美术的一次全面检阅,全方位地展示了广东美术发展的脉络,并非以往分阶段观看的展览可比。
 
林墉:
 
画画要靠自己创造新的想法
 
著名艺术家、原中国美协副主席林墉走进广东美术馆的展厅,看着自己创作的《延安精神永放光芒》,林墉回忆起了数十年前的时光。“这是1971年交易会的时候画的,当时是为了替国家创收挣外汇,很光荣啊!”林墉回忆,当时他没地方画画,也没人叫他画画,就是画得再好也没有人重视。“当时组织给我这个任务,我觉得特别光荣。我用两三个月时间完成了一幅12米的巨幅国画,可是因为种种原因被毁了,后来我就重新画了这一幅小一点的作品。”
 
林墉告诫后辈,画画要靠自己创造新的想法,“别人的经验毕竟是别人的,而且也不是万能的,只对某一时间段、某些个人有效。”林墉提醒,现在年轻画家缺的就是一点积淀,要抓紧时间,“因为画画的时间就那么多,一不小心就老了,没有创造力了。
 
刘斯奋:
 
《都市窗口》在美术上是一个节点
 
原广东省文联主席刘斯奋看着展出自己的作品《都市窗口》,倍感亲切。“与其他作品不一样,《都市窗口》用的是大写意的画法来画现代人。这在美术上是一个节点。”刘斯奋向记者解释,大写意是传统、古老的画法,很多画家会用来画人物,但都是画宽袍大袖的古人,因为笔墨挥洒起来比较方便。但现代人的衣冠打扮跟古人不一样,是短打装扮,露胳膊露腿,如何用大写意的画法来表现呢,前人没有试过。“这是一个学术点,我就在这方面尝试、探索,所以就创作了这幅《都市窗口》。”刘斯奋回忆,后来,这个作品入选第十届全国美展。
 
 
 
文/羊城晚报记者 黄宙辉
实习生 吴大海 武栩妃
通讯员 刘丹妮

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻