菜单 menu

【金羊网】“存真绘心——王玉珏捐赠作品展”在广东美术馆展出

录入时间: 2017-07-06

 
图为“存真绘心——王玉珏捐赠作品展”展览现场。
 
王玉珏将其60件代表作捐赠给广东美术馆
 
金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员刘丹妮摄影报道:7月4日-29日,由广东美术馆主办的“存真绘心——王玉珏捐赠作品展”在广东美术馆展出。本次展览展出的作品皆为王玉珏捐赠给广东美术馆的藏品,展出王玉珏自上世纪60年代至今不同时期创作的工笔人物画及写意花鸟画40多件。
 
王玉珏是河北玉田人,1964年毕业于广州美术学院中国画系;为国家一级美术师;作品多次入选全国美展并获奖,被多家国内重要美术馆及艺术机构收藏,其代表作品有《山村医生》、《农场新兵》、《雷锋小组》、《烈火燎原》、《卖花姑娘》、《冉冉》等。
 
作为岭南画派的第三代杰出代表之一,王玉珏师承关山月、黎雄才等岭南画派大家,善工笔重彩人物画,写意花鸟画。她的工笔人物画多采用兼工带写的创作手法,借鉴了海派、岭南画派以及西方现代派等名家经验,创造出多姿有味的线条风格。线、色的微妙处理,既富有东方典雅的神韵,又糅合了西方的光色造型样式,立体地塑造了人物的性格特征——每个人物都饱含奋发向上的灿烂精神,极具鲜明的时代气息和个人风格。王玉珏后期转入到写意花鸟画创作中,凭借着深厚的功底,笔下花鸟也葆有率真的自然天性,不沾丝毫浮滑习气,以表上的逸笔草草体现里内的严谨法度。
 
广东美术馆馆长王绍强表示,王玉珏与广东美术馆有着极深的渊源,她为新中国成立以来的广东艺术界做出了卓越的贡献。时值广东美术馆建馆二十周年之际,王玉珏将其60件代表作品捐赠给广东美术馆永久收藏。这批作品的入藏,被列为2017年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目,不仅丰富了广东美术馆对岭南画派发展传承的收藏序列,也成为岭南艺术家个案研究的重要文献,将会在日后的学术研究中发挥重要作用。
 
 
 
 
编辑:alan

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻