菜单 menu

【739艺术网】大形天成——旷小津中国画作品展盛大开幕

录入时间: 2014-12-31



  开幕现场
  12月19日,广东美术馆热闹非凡,人声鼎沸,大形天成——旷小津中国画作品展在此隆重开幕。众多文化界领导、艺术家、艺术爱好者、及媒体参与开幕仪式,出席的嘉宾有广东省政协副主席徐尚武、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松、河北省文联主席祁海峰、湖南画院院长刘云、广东美术馆馆长罗一平等。


  许钦松致辞
  开幕式上中国美协副主席许钦松等对此次展览致辞,艺术家旷小津致答谢辞。广东美术馆馆长罗一平为旷小津颁发收藏证书,最后广东省政协副主席徐尚武敲响锣鼓,宣布“大气天成——旷小津作品展”正式拉开序幕。


  罗一平为旷小津颁发收藏证书


  广东省政协副主席徐尚武 敲锣宣布展览开启
  此次展览是由中国美术家协会、湖南省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广东美术馆、湖南省美术家协会以及湖南省画院联合主办,由刘建、李蒲星担任学术主持,将展出其作品40余幅,为《太行神韵》、《水墨张家界》两大系列。为其山水作品的一次具有脉络式的精品展出。


  艺术家旷小津


  河北省文联主席祁海峰


  湖南画院院长刘云
  对于旷小津此次的展览,河北省文联主席祁海峰在接受本站采访时则表示:“旷小津画北方的太行山与南方张家界的山,一南一北,气势恢弘,又不失隽秀灵气,非常好。”而湖南画院院长刘云则言:“旷小津能画出这样的水平,很不容易,他的山水画,完全体现着中国的精神二字。”
  作为当代中国杰出青年山水画家之一,旷小津从事山水画创作已有三十年,早年他受学于白庚延先生、曾晓浒先生,画风兼得传统山水画中南、北精髓。在钻研传统笔墨的同时,丰富的自然风景写生,更成为了他作品气质的延伸和灵魂的归处。外师太行山、武陵源、张家界等山水丘壑变化之奇绝,磅礴之气运之于笔墨遒劲的线条之中,中得巍然大气的艺术风格。他的山水画作品,构图饱满,高远之中壁立千仞,山,巍峨而壮阔。细节之下,皴法率性而丰富,积墨之处,亦层次细腻;点染相托,将云的缭绕,水的雾气环抱于群山之中。浓淡之间不缺风骨,也不缺飘逸之气。在传统笔墨的考究,与现代写生的山水布白、光影之间,展现了当代的自然面貌和人文情怀,在全国山水画界具有独特的艺术影响力。
  诚然,传统山水画的脉络在黑白之间,而旷小津的重彩山水在吸收传统的笔墨之下,以色彩重章叠唱,更将写实与气韵结合为一体,糅合了景深光影,使群山熠熠生辉。他笔下的重彩,浓烈却不娇造,景物巍峨壮阔。这不再是一种文人的造景,而是自然真实面貌的反应。“为山河立传”不但蕴含了人类对自然的热爱、崇敬之情,同时所透露出的自信和谦逊更是作者的胸怀的反应。


  展厅现场


  旷小津作品《东方魂》

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻