菜单 menu

江南如画前言

录入时间: 2017-07-14

宛在水中央
—— “江南如画”油画作品展巡展(广东美术馆)序
 
 
陌上花开,江南最美的季节回来了。
 
江南之美在水,在雾,在水墨一般的暮霭中,岸上和水中一样疏朗而静谧的镜像。曾有人问:当你远离水乡,那水中的镜像还存在吗?瞬间,议论纷纷,水声喧哗。有的说,当然还在。就像水栖的屋阁水畔的人,只要他们在,倒影就在。有的说,当然不在。那倒影是我们观望的结果,吾不观,影如何能在?
 
无论说在与不在,想的都不是倒影,而是人。我们向外界看,不可得见,故曰“不在”;向内心看,尤其向曾经体验过的生命相看,向内省自觉的我心相看,倒影依旧,镜像日新。当年六祖述解“幡动、风动、心动”的禅语,道断此类命题的宗案。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”那秋水方盛,伊人在水之一方,上下求之而皆不可得。那种企慕与惆怅才是人类情感的真正主题。
 
绘画也如镜像,它是万物在人心的倒影。只要有水就有倒影,只要有人就有绘画。倒影与实物相依,绘画与生活相伴。若有风雨,倒影变得动荡而破碎,船桨划过,无数波涌涟漪浸没了镜像。绘画却不似这般脆弱,风雨波涌也是生活的一部分,甚至是更为诗意的一部分。观风雨、览江山,其中万不得已者俱是内省自觉的我心。由此我心,人类在绘画中观看自己。
 
“江南如画”展览随着夏花开候,回到这里。这一季与往季又有不同。从去年八月苏州文献展中我们了解到,长三角一带是油画最早引入中华之地。那水乡的倒影、水乡的诗性最早进入中国油画艺者的视野。如今近百年过去,油画的创造已成波澜,那么,那种让生动的现象世界点亮内省自觉的我心的创造可有端倪?“溯游从之,宛在水中央。”溯流追寻,我们正在那诗意汪洋的中央。
 
 
 
许江
2017年5月8日

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻