菜单 menu

前言(吴藏石作品展)

录入时间: 2017-06-27

“藏石——吴藏石作品展”是在吴藏石(1914-1979)诞辰百年之后、逝世近四十载之际,广东美术馆为其举办的回顾性展览。广东美术馆的近现代艺术研究不仅聚焦于20世纪中国美术史上的大师和杰作,也关注在传奇的时代转承中有典型意义的“失踪者”。吴藏石的本次个展正是发掘20世纪中早期本地艺术家个案的展览脉络中的一支。
 
吴藏石是最早一批(1935)赴杭州国立艺专学习的广东潮汕学子,随国家的命运一生辗转,笔耕不辍,有数次“腾达”的机会,却始终坚持对艺术和文化的纯粹和执拗。历经时代的洗劫,吴藏石遗存下来的作品只有寥寥二十余件,弥足珍贵。本次展览较为全面地展示了吴藏石存世的所有美术作品,包括油画和水彩,涵盖了中西技法融合的风景、静物及大场景人物画,此外还集中了一批照片及文献,扼要地回顾了其艺术历程,尽可能地整合出吴藏石的艺术实践和风雨人生。
 
然而,我们对吴藏石的认识才刚刚开始,仍不足以构成研究的成果。广东美术馆希望以一种引荐的态度举办此展,将吴藏石和他的作品公开于社会,将“沉于大海”之“藏石”风骨重新唤醒,为学者和专家提供一个重要案例和研究的可能性。
 
                                                       
 
王绍强
广东美术馆馆长
 

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻