菜单 menu

艺圃开荒——从赤社到广州市立美术学校

录入时间: 2017-02-22

中国早期美术教育兴起于清末民初这一剧烈变动的历史时期,由于“重道轻艺”的传统价值观念受到来自西方科学精神的挑战,“格致之学”开始在“废科举、兴学堂”之后的教育体制中占有举足轻重的位置,中国美术教育此时也发生了质的变化。作为通商口岸的广州,外来文化的渗透和影响也刺激了当地美术的发展。广州市立美术学校就是在这一基础上成立的中国第一家地方性公立美术教育机构。它将现代美术教育体系从西方移植中国,并且落地生根,培养出一批划时代的大师,改变了广东现代美术的格局。

本次展览通过整合广州市美现存散碎的作品和文献,初步勾勒出这所新式美术学校所采取的教育措施、教学体系以及艺术实践的面貌,探析中国早期美术教育在形成和发展过程中出现的问题和实践经验,并分析思想根源与社会原因,不仅使观众了解现代美术在20世纪上半叶在广东画坛传播、变异和发展的脉络,充实我国近现代美术教育史的研究,也能从历史发展的客观角度为今天美术教育的发展提供一个可供参考的借镜。



(广东美术馆)

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
展览作品
海报
展览作品
自画像 冯钢百 油画 年代不详
展览作品
摇钱树 版画 赖少其 1930年代
展览作品
人体 司徒奇 油画 1937年
展览作品
李铁夫-刘素薇肖像 油画 1942年
展览作品
李桦--怒潮组画——起来 版画 1946年
展览作品
花 梁锡鸿-油画 1931年
展览作品
北江风景 胡根天 油画 1950年代
展览作品
风景 谭华牧 油画 年代不详

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号