菜单 menu

前言

录入时间: 2015-10-13

  水彩画作为外来画种,在近代,随着西学东渐在中国迅速传播,在我国的美术创作和教学中得以广泛运用,特别是在美术普及与美术基础教育上功不可没,广大美术教育工作者运用水彩画教学与创作,促进艺术繁荣,提高公民美术素养。姜民望先生就是众多运用水彩画从事美术基础教育中的朴实实践者。

  姜民望先生是一位江西籍画家和美术教师。一直从事美术教育工作及水彩画创作,从教四十余年,教学成绩斐然,桃李满园,曾两度参与省级中学美术课教材的编写,得到高度赞扬,对江西南昌地区美术教育发展起到积极的影响。在教学同时,他长期坚持写生与绘画创作,特别专注于对水彩画创作实践,取得不菲成绩,作品多次参加江西省美术展览,还被选送出国参加展览,曾于2004年和2010年两度举办个展。

  姜民望先生的作品,以风景画为主,根植生活与自然,学习继承了英国传统水彩画的绘画理念,英国画家透纳和中国画家古元的画风,对其影响至大。强调水彩交融,通透明快,渲写光影斑斓,质感温润。同时,他又秉承了中国古典绘画意蕴,从宋元画家范宽、黄公望的画中,吸取精神养分,追求虚融淡泊的朴素意念。所以,他的作品首先有非常纯真的特点,没有华饰,毫不造作,更不炫技,一笔一画,淳朴自然。内容皆为寻常所见,形式及技法,纯正而传统。其次,在色彩运用上,明快单纯,喜用纯色作画,在作品中普遍用到纯红、纯黄、纯蓝和多种纯绿。画面阳光充沛,纯净的色彩和对比强烈的色调,给观者开朗亮丽的感受。作品既有明快流畅,不事雕琢,追求画面简约概括的大效果,也有保持画面整体氛围的基础上专注细节的刻画。

  这次展览的56件作品是从他的几千件作品遴选出来的,大部分都是新作。无论是崇山峻岭、农家小院、田园菜圃;还是繁华都市、风景名胜、旧城老屋,都朴实平常,富有深层次的学术内涵。
                                            
广东美术馆馆长 罗一平
2015年10月

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻