菜单 menu

A+B+C/F= FUTURISMO 未来主义之路

录入时间: 2010-10-25

主办:广东美术馆

   亚历山德里亚市政府

协办:北京意大利文化处

   意大利驻广州总领事馆

   Sabrina Raffaghello当代艺术画廊


策展:萨布丽娜•拉法格罗
艺术总监:罗一平
助理策展:陈伟

 

展期:2010年12月14日—2011年3月6日
展厅:5、6、7、8、9号厅
开幕式:2010年12月14日 下午15:00

未来主义之路讲座


主讲:萨布丽娜•拉法格罗(Sabrina Raffaghello)
时间:2010年12月15日(周三免费开放日)下午15:00
地点:广东美术馆二楼展厅

未来主义之路——广东第二师范学院站


主讲:陈伟
时间:2010年12月3日19:30-21:30
地点:广东第二师范学院综合楼C304

当人们回首刚刚过去的二十世纪西方现代艺术史,这短短百年间涌现出的众多艺术流派仍然有着巨大的、永不停息的力量。作为上世纪第一个全球前卫艺术运动的意大利未来主义即是其中不可磨灭的一支,自其发轫之初,就以别样的姿态开启了人类对未来世界无限遐想和启迪的新世纪。


未来主义发端于欧洲文艺复兴的发源地意大利。当时一批年轻的艺术家不堪忍受意大利沉重的历史重负,他们目睹现代科技的高速发展,同时又看到意大利政治文化的剧变,从而提出了激进的革新主张。1909年2月20日,意大利诗人、文艺批评家菲利波•托马索•马里内蒂(F. T. Marinetti)在巴黎的《费加罗报》上发表《未来主义宣言》,标志“未来主义”的诞生。1910年2月11日,由艺术家卡拉、波菊尼、巴拉和塞维里尼在米兰签署的《未来主义画家宣言》发表,呼吁艺术家们创造未来主义的绘画风格。同年4月,《未来主义画家技法宣言》明确了他们的创作路线。1912年和1914年分别发表的雕塑和建筑宣言开始将未来主义跨越并扩展到了不同的艺术门类(涉及绘画、摄影、雕塑、 建筑、服装、设计、戏剧、文学、音乐、广告、广播、甚至烹调),在这些宣言的轰炸下,伴随艺术家的创作,使得未来主义以一种近乎狂飙的方式在艺术界迅速展开,形成一股“意式先锋潮流”。1912年巴黎举行了第一次未来主义展览会,此后伦敦、柏林、布鲁塞尔、慕尼黑、维也纳、阿姆斯特丹、鹿特丹、 海牙等地的巡回展以及马里内蒂亲自到彼得堡和莫斯科的访问和演讲,使得未来主义运动有效传播到欧洲各主要城市,进而影响到世界各地,成为一个全球性艺术运动,由此来宣扬一种基于现代社会的新神话,试图超越一切传统的——机械、速度、时间的美学特征和审美标准。未来主义影响深远,之后的波普艺术、表演艺术、装置艺术、电子音乐、时尚设计无不得益于未来主义及其实验和多元化的创作形式和表现手法。至今,在当代艺术家的作品中仍可解读到其先驱的信息和语言。


A+B+C/F= FUTURISMO未来主义之路”是在未来主义诞生百年之际,广东美术馆与意大利亚历山德里亚市合作推出的。本次展览展出作品240余件,作品的时间跨越一个世纪。从马里内蒂的第一个宣言出发,展览汇集了宣言和出版物:在平面设计和字体上都极具创新性的未来主义的艺术书籍;绘画和雕塑:卡洛•卡拉、贾可莫•巴拉等艺术家署名的未来主义杰作; 摄影和电影:展示未来主义如何介入该艺术运动参与者的生活方式;设计和实用艺术:未来主义动态设计风格的服装、家具设计等实物;建筑:幻想建筑师安东尼奥•圣埃利亚等的建筑设计草案;当代部分:当代艺术家对未来主义观念和语言的重新组合及阐释。


本次展览是继2010年9月中国美术馆首展后的第二站,展览在介绍未来主义对艺术观念和日常生活的渗透的同时,也为中国艺术界和广大公众近距离感受这一西方现代艺术史上的重要艺术流派、思考当下社会发展和艺术创新之间的关系提供一次难得的机会。

 

 

 

 

(供稿:陈伟)

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

展览作品
1.jpg
展览作品
2.jpg
展览作品
3.jpg
展览作品
4.jpg
  • <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
      
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号