菜单 menu

江山 领袖 人民——杨元惺 吕厚民 朱宪民大型摄影巡回展

录入时间: 2010-09-20

主办:中华人民共和国文化部社会文化司

   广东省文化厅

   中国艺术摄影学会
承办:广东省文化馆

   广东美术馆
协办:融信投资管理公司

   广东奇才投资担保有限公司


展期:2010年10月15日—10月24日
展厅:1、2号厅及通道

江山 领袖 人民——杨元惺 吕厚民 朱宪民大型摄影巡回展新闻发布会
时间:2010年10月15日下午14:00—15:00
地点:广东美术馆

为迎接广州亚运会的开幕,弘扬爱国主义精神,“江山 领袖 人民——杨元惺、吕厚民、朱宪民大型摄影巡回展”,金秋十月,在广东美术馆隆重举办。展出三个摄影家的一百多幅作品,在国人“仁者乐山,智者乐水”的精神下,展览呈现了祖国山河的壮美雄浑,另一方面作为与江山共存的领袖与人民的篇章,则缅怀了一代伟人毛泽东的政坛英姿,同时表现了对于普通百姓的关注。整个展览的作品,既赞颂了江山胜迹,亦盛载了人性的光辉。


“仁者乐山,智者乐水”,这当是一种“游云聚散,恍若身在霄汉而忘所归也”的大境界。在中国人的心里,山水风景已不是简单的自然景观,其中所蕴藏的丰富哲理已上升到修身养性的高度,成为一种胸怀、精神、追求以及人格魅力的体现。


摄影家杨元惺先生的摄影作品,其境界正如大画家黄宾虹所言:“纵游山水间,既要有天以腾空的动,也要有老僧补衲的寻静。”意思是说我们对眼前的景色要有无比的热情,不辞劳苦四处奔跑、观察、寻觅,然后就是要冷静地去思考,去认知眼前的景色,从而深刻了解这些景色。


白云回望合,青蔼入看无。沉郁顿挫的大山大水,牵引着摄影师的心情,它们离不开生命的表现,它们不是空洞的形式,而是具有丰富内容的情感载体。杨元惺以流盼的眼光绸缪于身所盘桓的形形色色,用俯仰自得的精神来欣赏自然,一目千里,把握全境的阴阳开阖、高下起伏的四季节奏。家国的山水风景,其空间意识和空间表现都在于无往不复的天地之际。生命既在此感悟,人生亦在此感慨。所谓风景,在摄影师的镜头中,是具体化了的精神,是沉静底下活泼的生命源泉。


著名摄影家吕厚民先生,于1960年代在毛泽东身边做专职摄影记者。摄影家在人生中的这段金色时光,用相机记录下了一代伟人毛泽东在政治和外交场面的动人风采,记录下他在孩子们面前的严格与慈祥,记录下他同普罗大众之间不可分隔的深情,留下许多珍贵的历史镜头。吕厚民说:“毛泽东平易近人、和蔼可亲,对身边工作人员、对我工作的关怀和体贴,更令我终生难忘。”


朱宪民先生是中国当代摄影史中具有特殊地位的摄影家。他的特殊之处在于,在20世纪40年代出生的摄影家中,少有像他这样早在70年代初期就在有意无意之间关注百姓日常生活,并且以朴素、自然、忠诚于生活的态度,记录平民百姓生活的。他是他的同辈人中能够明确而到位地用摄影表达生命根系与情节的人。他的特殊之处还在于,不管他的生活处境、社会地位有着怎样的变化,他仍然在摄影中保有着一种平民姿态并具有鲜明的个人观点。


我们应当珍视这些图片,人类的文明就是在不断地继承和发扬前辈的光辉历史当中前进的,作为一个中国人,无论是祖国的山河还是开创历史的领袖,都是我们民族的根脉,通过这些珍贵的摄影作品,我们才得以真切地感受到祖国的隽永山河,触摸到刻骨难忘的历史,才可以看到普通人生存中的人性与光辉!

 
段煜婷

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

展览作品
朱宪民作品:《长岭县北京知识青年在贫协主席带领下共同植树》,吉林,1970.jpg
展览作品
杨元惺作品:《秋》_.jpg
展览作品
吕厚民作品:《毛泽东在庐山》(1961年)_.jpg
展览作品
杨元惺作品:《湖色》_.jpg
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号