菜单 menu

李岚清篆刻艺术展

录入时间: 2008-11-19

展览名称:李岚清篆刻艺术展

主办:中共广东省委宣传部
协办:中国美术馆 高等教育出版社
承办:广东美术馆
展期:2008年11月25日—12月14日
展厅:12号


    篆刻艺术是中华民族独特的文化瑰宝,是华夏文明孕育出的千古奇葩。篆刻以刀为笔,中正其锋,痛快若风帆阵马,秀逸若金丝银勾,虽是方寸之间,却如营室筑庐,极尽布局之妙,或曲径通幽,或雄深浑穆,或宛转停匀,或古秀繁茂,总之,于其独特的金石味中,自是可以洞见中华文字之古奥精妙,百样精神。
    李岚清同志是我国原党和国家重要领导人,长期分管全国经贸、教育、文化等工作,为其发展做出了重要贡献。从领导岗位退休以后,李岚清同志身体力行,致力于文化艺术的普及推广,先后撰写了《李岚清教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》、《音乐·艺术·人生》、《原来篆刻这么有趣》、《李岚清篆刻艺术俄罗斯巡展作品集》等著作,并在国内有关院校及新加坡等地举办了66场“音乐·艺术·人生”系列讲座,“李岚清篆刻艺术展”20次,篆刻艺术讲座7场,其中包括在新加坡、俄罗斯举办了篆刻艺术展,多方面展示了李岚清同志深厚的艺术功底与文化修养,深受广大听众、观众特别是青年学子的欢迎,得到了各界专家学者的广泛好评。
    本次展览共展出李岚清同志的篆刻作品292方。这些作品不仅上承秦汉六朝古印传统,而且汲取近现代冶印新风,他的广搜博览,共冶一炉,终是臻成一种丰神跌宕自然尔雅的个人风格。李岚清同志的篆刻作品,还得益于他深厚的艺术修养,以书法、绘画、音乐、诗词入印,惟胸绕卷轴儒雅博学者方可为之。正所谓远山眉、梅花妆,俱为天成也。
    这次展览,适逢李岚清同志为纪念改革开放30周年而特别撰写的新书《突围――国门初开的岁月》出版,他为这部著作篆刻的27余枚印章,也一并在此展出。
    李岚清同志始终关心广东的改革和发展,尤其在支持广东的对外开放、外经外贸和教育文化事业上倾注了大量的心血。此次在广东举办篆刻艺术展,充分体现了他对广东文化建设事业的一贯关心和支持,对于弘扬中华民族优秀传统文化,提高大众的艺术鉴赏水平,促进文化艺术的发展繁荣将产生积极的推动作用和深远影响。
    本次展览由中共广东省委宣传部主办,广东美术馆承办。高等教育出版社、中国美术馆给予了大力支持。


 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

展览作品
倡文人相亲之美德
展览作品
合资经营可以办20x28.jpg
展览作品
恢复高考批准扩招22x22.JPG
展览作品
三来一补功不可没20x20.jpg

  •   篆刻艺术是中华民族独特的文化瑰宝,是华夏文明孕育出的千古奇葩。篆刻以刀为笔,中正其锋,痛快若风帆阵马,秀逸若金丝银勾,虽是方寸之间,却如营室筑庐,极尽布局之妙,或曲径通幽,或雄深浑穆,或宛转停匀,或古秀繁茂,总之,于其独特的金石味中,自是可以洞见中华文字之古奥精妙,百样精神。
      李岚清同志是我国原党和国家重要领导人,长期分管全国经贸、教育、文化等工作,为其发展做出了重要贡献。从领导岗位退休以后,李岚清同志身体力行,致力于文化艺术的普及推广,先后撰写了《李岚清教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》、《音乐·艺术·人生》、《原来篆刻这么有趣》、《李岚清篆刻...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号