菜单 menu

纪念·继承——梁永泰暨梁君令、梁君度、梁卓舒、梁碧薇画展

录入时间: 2007-09-04

展期  : 2007年12月21日—2008年1月6日
展厅  : 6、8


    梁永泰(1921-1956),是抗日战争时期成长起来的中国优秀版画家。出生于广东惠阳县,早年丧父。少年时代的梁永泰在其母亲——民间剪纸艺人许淑珍的影响下,酷爱绘画,无师自通,在坊间被誉为神童。
    梁永泰虽然从未接受过专业美术教育,但凭着其过人的天赋、孜孜不倦的努力和对艺术追求的执着,使他的版画在青年时代便进入了成熟阶段。抗日战争期间,梁永泰满怀对中华民族强烈的使命感,以刻刀作枪,创作了大量富有感染力和生命力的作品,在文化战线上自觉地肩负起抗日救亡的任务。
    长期的创作使梁永泰渐具大家风范,流畅的三角刀法的运用,是其版画作品突出而独特的风格。1954年,他的一幅著名的版画《从前没有人到过的地方》问世,令他登上了自己的艺术创作巅峰,亦在热烈的评议声中扩大了当时中国版画在国际上的影响。
    梁永泰先生逝世已51年了,他的不幸过早辞世令人感到无限惋惜。在他生前身后的影响和夫人老慕端女士不遗余力的支持下,其五名子女均学有所成,并在艺术各领域中取得了一定的成就。
    长子梁君令,毕业于广州美术学院附中和北京电影学院电影美术设计系。1974 年其油画作品《台风信号员》曾入选第三届全国美展,并为中国美术馆永久收藏。
    次子梁君度,1970年毕业于中山大学数学力学系,获学士学位,1983年中山大学计算机科学系研究生毕业,获硕士学位。曾于早年随油画家汤由础先生学习绘画,至今为业余美术爱好者。
    大女梁碧娜,早年也酷爱绘画,后于纽约市立大学亨利学院研修音乐,长期从事钢琴教育事业,获得美国史密斯大学授予名誉博士称号。
    三子梁卓舒,曾在广州美术学院、中央美术学院油画系学习,1982年赴美留学,获麻省美术学院学士学位和波士顿大学美术系硕士学位。曾获美国肖像大赛头等奖、美国油画会优异奖和美国亞裔杰出成就奖等奖项。
    遗腹女梁碧薇,1981毕业于广州美术学院油画系,1982年赴美留学,并获麻省美术学院学士学位,现任美国好莱坞环球电影制片公司卡通色彩设计师。
    本展将展出梁永泰先生从抗日战争至逝世前的大部分作品,同时展出其四位子女的部分油画作品,花团锦簇--贺两代画艺,借以纪念梁永泰这位英年早逝的中国杰出版画家。


(供稿:彭  捷)

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观


  •   
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号