菜单 menu

儒艮——我的儿子:澳大利亚托雷斯海峡当代土著版画展

录入时间: 2007-09-04

儒艮——我的儿子:澳大利亚托雷斯海峡当代土著版画展

主办:澳大利亚驻广州总领事馆、广东美术馆
展期  : 2007年12月6日—12月23日
展厅  : 7


    澳大利亚土著人是澳洲大陆上最早的居民,属游牧民族,没有固定的居住点,分散在整个澳洲大陆。在欧洲人占领这片大陆之前,共有 500 多个部落,人数达75万之多。
    澳大利亚土著人的文化是全世界历史最悠久,迄今一直充满活力的文化。艺术是土著人生活的中心,在土著人看来,艺术与宗教有着天然内在的联系,通过这种方式,他们把过去与现在、人类与超自然世界联系起来。澳大利亚土著艺术同时也表达了个人与集体的特性以及人与土地之间的关系。
“Gelam Nguzu Kazi-Dugong My Son:澳洲土著文化巡回展”主要展出来自澳洲大陆南端,位于托雷斯海峡附近的Mua岛上一个名为Kubin部落的共35幅艺术品。
Gelam Nguzu Kazi的土著艺术家们吸收了自己部落的传统技法,在此基础上创造出一种独一无二的托雷斯海峡艺术形式,并试图用当代艺术的手法去讲述自己的历史和传说。“Gelam”是其中非常重要的作品之一,艺术家们通过对自身所处的自然及社会环境的探究,重新挖掘并肯定了自己部落的文化,这对该岛未来的艺术发展有着重要的奠基意义。
    此次巡回展览的广州站是中国大陆的首站,次前已在香港展出,之后还会在韩国、北京继续巡展。作为庆祝中澳建交35周年的活动之一,此次展览得到澳大利亚政府驻广州总领事馆的大力支持。展览将增进人们对澳大利亚多样土著文化、尤其是托雷斯海峡文化的了解和认识,并得以从其中管窥澳大利亚多元文化的历史与社会现实。

(供稿:戴章伦)


展览简介

    《Gelam Nguzu Kazi - 儒艮,我的儿子》是首个限量版麻胶版画展,它由位于托雷斯海峡穆阿岛上的穆阿尔高-米纳拉尔艺术家之家的艺术家们创作的。澳大利亚艺术印制网络公司首先为库宾社区地方政务委员会开发了这个展览项目,并在2001年到2003年间在澳大利亚全国进行巡展。
    在2000年,穆阿岛的长者同意在库宾村设立一个版画工作室-穆阿高米纳拉尔艺术家之家,这样,丹尼斯∙ 诺纳,比利∙ 米西 ,大卫∙ 伯森,维特∙ 墨特洛普等四位年轻的版画制作人就可以记录海岛特殊的造物故事。这些艺术家使用传统的雕刻技术,以在麻胶版上精细雕刻传统装饰图案并将它们印制在档案纸上的方式为基础,发明了一种新的艺术动感。
    《儒艮-我的儿子》是长者们赋予此别具一格的展览的名字。它标志着自从1900年前他们的物质文化被传教士和收集者攫夺夷尽后,传统穆阿岛的故事首次被以视觉载体的形式记录下来。Gelam,儒艮是穆阿人最重要的图腾。这个展览的名字源于有关Gelam和他的妈妈Usar 的神话。
    这些画作最近又澳大利亚政府的艺术品租借项目-Artbank艺术库购得。巡回展览由澳大利亚艺术印制网络公司,库宾社区地方政务委员会和艺术库共同举办。
    Gelam Nguzu Kazi - 儒艮-我的儿子由外交和外贸部通过其土著与托雷斯海峡岛民项目在各地展出,以增进国际上对托雷斯海峡、他的人民和文化的认知,推广托雷斯海峡岛屿艺术家的作品。

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观


  •   
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号