菜单 menu

抗战中的文化责任--“西北艺术文物考察团”六十周年纪念展

录入时间: 2007-08-14

展览时间:2005年9月27日—10月30日
主办机构:广东美术馆、中国敦煌研究院


    2001年的一次机缘和决断,使广东美术馆得到一项难得的收藏,也为我们打开慨览六十多年前一场规模宏大、影响深远的艺术文物考察活动的视野,这成为今天这一系列研究、展览、研讨活动的缘起。也因此,尘封多年的历史之门遂悄然开启。
    1940年6月,国民政府教育部应留法归来的王子云先生的呼吁,组建了以王子云为团长的西北艺术文物考察团,经过短暂集训,随即冒着抗日的战火硝烟,奔赴西北,运用各种资料收集、保护等方式手法,抢救和保护尚未被敌军占领地区的各种古代艺术文物资料,以应对随时可能发生的侵略战争的侵袭与破坏。这次考察活动至1945年8月结束,历时五年,行程十万里,足遍及川、陕、豫、甘、青五省。发现、整理、收集、保护了大量艺术文物资料,并先后举办了五次大型专题展览及多个小型展览,在当时引起社会各界的强烈反响,极大地激发了全民族的抗战斗志与爱国热情。
    六十年世事沧桑,当年轰轰烈烈的壮举归於平静,岁月的尘埃和人们的健忘难掩其凝重而辉煌的光彩,这次艺术考察活动在现代艺术史、艺术考察史上留下深刻的印记,其历史意义和作用不言而喻。
    缘於机缘,广东美术馆收藏了当年西北艺术文物考察团考察活动遗留下来的2000余件艺术文物拓本和部分相关照片资料,这些拓本和资料不仅闪耀着中国古文物的艺术风采,还凝结着艺术前辈的手泽、汗水和责任感,是考察活动的鲜明物证和重要成果。当年我与中国美术史论学者李伟铭教授赶到西安,第一次面对这批拓本及资料时,我们马上意识到历史的共同责任,马上决定了这项重要收藏。
    这段时间以来,我馆对这批拓本进行整理、装裱、研究,时时考虑用何方式,在怎样的时机,使它们重见天日,与世人见面。又是一次机缘,我们认识了对西北艺术文物考察团素有研究的罗宏才教授,他与我们并同当年考察团成员卢善群之子卢夏先生一起商议,很快就研究、展览、研讨活动达成共识。即成立专题研究组精心策划,迅速派员到江西、上海、南京、甘肃等地采访相关人员及后代,搜集相关文献资料,征集照片、实物。籍纪念中国人民抗日战争胜利六十周年良机,决定举办“抗战中的文化责任-西北艺术文物考察团六十周年纪念展”和相关研讨出版活动,以此来回顾中国艺术文物史上这一波澜壮阔的历史场景,纪念为保护中华民族文化遗产无私奉献的艺术前辈。
    六十年前,责任与机缘引发了一次宏大的考察活动,六十年后,机缘与责任促成了我们的展览和纪念,历史就是这样轮回着、演绎着。我们掀开重重历史帷幕,重新见识现代中国第一次由政府独立组织的、时间最早、规模最大、影响至深的艺术文物考察活动,阅读中国现代美术史一段不应磨灭的凝重而辉煌的篇章。


广东美术馆馆长  王璜生

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观


  •   
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号