菜单 menu

奥地利新抽象绘画展

录入时间: 2006-07-29

展期:2005年9月16日--2005年10月23日
展厅:1、2、3、4、5号厅


    “奥地利新抽象绘画展”由中华人民共和国文化部和奥地利联邦总理府共同主办,由维也纳现代艺术博物馆路得维希基金会、中国美术馆、上海美术馆、陕西省美术博物馆、广东美术馆共同承办。这个展览今年在中国的上海、北京、西安和广州这4座城市巡回展览,广州是这次巡回展览的最后一站。
    该展展出当代奥地利新抽象风格的画家埃尔文·勃哈齐、赫伯特·布兰得、贡特尔·达米希、胡伯特·沙伊贝尔、瓦尔特·沃帕瓦和奥托·奇特科的196件作品。这六位画家是当代奥地利抽象绘画艺术家中最优秀的一群,他们出生于20世纪40至50年代,于80年代先后崭露头角。他们的共同特点是对抽象绘画始终不渝地热爱和始终如一的实验精神,他们的作品显示了一种共同的艺术文化渊源--可以看到20世纪老一辈奥地利抽象艺术家如马克斯·魏勒、沃尔夫冈·霍勒加、玛利亚·拉丝尼等一大批画家们的艺术身影,这些艺术家在欧洲各城市举办展览,将欧洲的新艺术介绍给奥地利的艺术界和观众,并影响了年轻一代抽象艺术家的创作方向。当然,这些艺术家的风格倾向还可以追溯到奥地利的表现主义绘画传统如埃贡·席勒、奥斯卡·科柯施卡、赫伯特·伯克尔等画家细腻的色彩斑斓而富有情趣的作品。这六位新一代的艺术家作品各具不同的绘画个性,在各自的艺术历程中进一步发展,在他们被国际艺术界注目的同时,也成为奥地利当代艺术的一个重要方面。
    他们的作品充分展现了抽象绘画的特色,即讲求色彩、节奏、韵律、色块转换、线条运动、明暗光影交替、粗细枯湿浓淡的演化,尖锐混沌轻盈凝重的抗衡或协调。现代主义绘画所具有的形式语言的独创性和丰富性,在这些作品中都有较充分的体现,观众看到这些作品时,就能感受到艺术家敏感细腻的视觉感受力和艺术技法处理的完美结合。
    这些画作虽然都称作“抽象绘画”,却也因画家的个性不同,趣味相异,以及他们关注的形式课题不同,而使他们的绘画各具风采。
    具有深厚艺术传统的奥地利,一直是中国艺术家向往之地。我们相信通过这次展览,中国美术家和广大观众将进一步了解奥地利的当代艺术,并加深两国艺术家的友情。

 

广东美术馆
2006年9月

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号