菜单 menu

波光云影·卢小根水墨艺术2000--2005

录入时间: 2006-07-29

展期:2005年9月9日--2005年9月18日
展厅:11号厅


    卢小根的笔墨见解受江浙一带的水墨画传统影响颇深,重古法,讲究用笔、用水,追求墨色的五彩之变。又因本身与岭南文化的血缘关系,其文化根性在于岭南,浸淫其中日久,自具岭南画风的神采。作为一名城市居民,城市生活的一切信息正是他思考、表达的基点,小根把他平和的目光投向日常的点滴记忆,记录城市人在物质生活获得相对满足后的闲适和惬意--都市人休闲生活的诸种形态--在忙碌和操劳之后有限的精神回归。无论是城市新生活花招百出的街舞还是中产阶级因幸福的垂照而亢奋自满的做派,在小根的笔下总是表现得不愠不火、不紧不慢、冷静和克制--这的确适合他作为一个“边缘人”的态度。小根所作的居室小景,凡花俗草杂歇于瓷瓶中,闲放在一木几之上,处置一典雅的中式屏风,洋溢着浓郁的生活兴致和文人品位。对于这些凡花俗草饶有兴趣的描画,寄托的是他对生活朴素的祝福和祈祷,他更希望有众多的志同道合者来分享这种情怀,获得一种拈花微笑的生活禅意和平实的幸福。

 

广东美术馆
2006年9月

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章

  •   中国当代水墨画呈现出多元的局面,水墨画艺术形态产生了深刻的变化。
      在城市化的过程中,城市所产生的巨大变化进入艺术家的视角,艺术家以多元的,或温和或批判或探讨的态度对城市文化、城市生态以及城市的人文伦理作出各自的发言。广东美术馆一直以来对艺术家的每种探索方向保持审慎的观察态度,并努力去从现象和艺术作品中做相应的学术梳理和建档工作,定期地对艺术家的阶段性工作进行推介和研究。
      卢小根的作品借助都市中精神生活的某种表象,借助都市中最为常见的休闲项目--游泳作为他文化思考的形象载体,通过人和水的关系来揭示生存状态中的某种事实--那种若即若离的生存感,那种...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号