菜单 menu

焦点·混沌--黄国武实验水墨展

录入时间: 2006-07-29

展期:2005年8 月30日--2005年9月8日
展厅:5号厅


    黄国武的“焦点·混沌”实验水墨系列,试图寻找传统笔墨之外的一种新的秩序感,他借助于毫飞墨喷的书法用笔、水气淋漓的墨块游动,通过对行笔程序结构的改变打造出水墨实验绘画的新状态。在笔态纵横之运动过程中锤击出画面金属般的质感。
    在当今这个随时都借用传统因素的时代,没有一种绘画形式是绝对当代或不当代的,这是变动与视觉冲击的时代。国武道:我不知道明天会发生什么,明天会变成什么样,我只知道我今天对艺术的追求更像是一种体力劳动的持续过程,只有这样才能彻底忘掉要么对传统,要么对现代的恐惧,单纯体验着劳动者的快乐,近年来国武一系列作品《金龙宝地》、《宝贝》、《金贝园》、《逆光》、《焦点》……便是劳动过程中留下的痕迹。

 

广东美术馆
2006年8月

 

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观


  •   中国现代实验水墨风云际会,在经历对传统水墨叛离十多年的岁月后,在实验者各种试错和寻找各种可能性的迷阵中左冲右突,留下斑斑的探索痕迹又疲态初现时,整体推进速度明显慢了下来,在这种背景里,我们看到黄国武还以唐吉诃德的姿势,不知疲倦地东征西讨,始终保持“在路上”的行者状态。
      焦点·混沌就是黄国武漫漫求索精神的呈现,是历年来劳作的延续和回应。作者通过一系列作品,从传统到现代,从田园到都市,移花接木,嫁接古今,不断寻找新的焦点,变化符号表达,强化观念诠释。但另一方面,黄国武又以繁复冷静的水墨语言,努力遮蔽、模糊确切阐述的能见度,一次次的失焦,用斑驳水墨...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号