菜单 menu

历程·新中国一代美术家特展

录入时间: 2007-10-26

展览时间:2002年10月16日~11月10日
主办机构:广东美术馆
作品件数:147件
作品种类:综合
参展艺术家:
尹彤云 杨之光 尹国良 郑 爽 唐大禧 王玉珏 鸥 洋 邵增虎 尚 涛 刘仁毅 汤集祥 汤小铭 林丰俗 梁明诚 林 墉  王维宝 吴海鹰 苏 华 李醒韬 张绍城 伍启中 梁照堂 招炽挺 陈衍宁 等26位艺术家


    在共和国的历史上,1960至1970年代可能是最令人难以忘怀的历史时期:煞乎突变的时代风云,近乎狂迷的政治激情和普济天下的共产主义理念,摇撼着神州大地的每一个角落,所有的中国公民,几乎没有谁能够置身度外。这个在共和国历史上可以称为从精神到肉体全面的“脱胎换骨”的过程,既意味着中国思想史中某种价值形态的终结,也意味着另一种价值形态的创造。叩问历史,是后来者的职责。事实上,对这种意味深长的历史现象的研究,已经像磁石一般,吸引了中外学术界的注意力。
    这一代人的“历程”选择的正是这样一种历史视角:众所周知,在这个历史时期,广东美术家曾经扮演了举世瞩目的重要角色,集结在广州美术学院、广州军区和农民运动讲习所的年轻“铁军”创作的美术作品,甫经问世,即成为风行天下的“红色经典”;作为共和国当时唯一对外开放的窗口,选址广州的中国进出口商品交易会,也为这些广东艺术家提供了得天独厚的舞台  在影像文化滞后的时代,围绕交易会周期联翩迭出的巨幅宣传画,早已成为那个历史时期中国精神的象征物。无论是曾经置身其中的艺术家还是遥远的旁观者,对广东现代美术史中出现的这种“奇迹”,至今仍然记忆犹新。
    任何历史现象特别是精神现象,都有其发展的前提和延续性。“历程”展览特邀26位广东画家的作品参展,选择标准虽然聚焦于1960至1970年代,但时间跨度并不以此为限。进入改革开放时期,艺术家仍然保持着旺盛的创作状态,为当代中国美术的发展走向起着积极推动的作用。展览将着意于追踪艺术家们在新中国历史背景下成长发展的历程,这也构成了我馆在新中国美术史研究中的一个重要组成部分。
    我们希望,通过对新中国培养的这些艺术家的创作历程包括生活经历的审视,能够从一个有效的角度,显豁现代中国精神史中某种起承转合的细节。特别要强调的是,这次展览从筹备到展出均得到了参展艺术家以及有关收藏机构的大力支持,他们或提供原作或提供文献图片及相关资料线索,在此,再次表示我们由衷的感谢!

广东美术馆
2002年10月

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号