菜单 menu

风化与凝聚·丁方艺术展

录入时间: 2007-10-26

展期:2002年10月15日-11月4日
展厅:5、9
主办机构:广东美术馆
作品件数:67件
作品种类:油画


    丁方,1956年出生于陕西武功,毕业于南京艺术学院。
    “丁方”,油画界中一个响亮而有代表性的名字。他以充满悲壮的英雄主义和崇高的宗教情怀投入艺术创作,又以充满悲剧情调和精神力度的画面刺激和感动观者。他的艺术成就受到诸多专家与学者的高度评价和充分肯定,被公认为当代中青年最杰出的油画家之一。
    丁方是南京艺术学院恢复高考后第一批学子。他有幸从文革后的思想空白中较早地接受了世界的哲学与文学思潮的洗礼,在勤奋的学习探索中,开辟自己的艺术历程。也许是与他早年的生活经历有关,丁方较早地主动偏离学院程式化的套路,而醉心于独特的艺术理解,致力于营造自己的个体风格。他选择了中国文明的摇篮  黄土高原作为其艺术心灵表现的载体,形成了“独立·行动”的艺术特征;一颗徬徨于现时代中的灵魂,为某种理想而寻访精神的故乡。由此,独立、行走,体悟、求索,大地、历史,生存、苦难、希望,成了丁方艺术中的显著特征。
    丁方攻读油画硕士学位时受教于著名的油画家苏天赐教授。他从苏先生对美的永恒价值的追求中受益匪浅。丁方在读期间,也从艺术大师刘海粟院长融汇中西艺术的大气魄的画风中得到有益的启示。这些教益已化作无所不在的因素而贯通于其艺术人格与形式品格之中。
    丁方除热爱绘画以外,嗜好文学、历史与哲学,喜爱体育与音乐;他崇尚交流与交游,同时经常性的离群索居,孤独地体悟与生存。这些画外的修为无疑使他的艺术具有与众不同的色彩与内涵。
    丁方在20年的创作实践中,始终如一地坚持着自己艺术理想化的强烈追求,使自己的绘画语言形成一个完整的系统。我们从他各个时期的作品中可以看到构成他艺术风格的代表性元素:高原、农民,山岩、肉体,城市、神性,刀剑、象征。这些图式元素伴和着复杂而深沉的色彩,强烈和严谨的笔触,而被一种无形的精神力量和艺术手段组合成一条强健的生命之链,在当代丰富多元的艺术氛围中散发着独特的光芒。丁方的艺术可以称为思想和精神性的艺术、人本和宗教性的艺术,他的艺术具有准时代的特征和超时代的意义。
   有充分的理由相信,“风化与凝聚·丁方艺术展”在北京、南京、上海、广东等地的展出都会取得成功。在祝贺他取得不同寻常的成就的同时,期待着他取得更大的辉煌!

广东美术馆
2002年10月


 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
  • 展期:2015.3.20-4.9
    展厅:广东美术馆10、11号厅

    • 春肥大地——许鸿飞雕塑展 展览时间:2015.02.13——2015.04.15
        主办单位:广东省文化厅
        承办单位:广东美术馆
        协办单位:广州雕塑院 广州市石磨坊雕塑景观艺术有限公司
        策展人:罗一平
        策划:崔国贤
        统筹:吴京蓬
        策展助理:邱静...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号