菜单 menu

黄般若百年纪念展

录入时间: 2007-05-24

展期:2001年11月27日-12月12日
展厅:6、8号厅

    黄般若(1901-1968)名鉴波,字般若,号万千,以字行,广东东莞人。
    黄般若自幼从叔父黄少梅习画,对传统的中国绘画艺术作了深入的研究,临摹古人花鸟,几可乱真,而所作佛像、罗汉等庄严高古,极具禅意。1949年后定居香港,侧重于山水画创作,所作表现香港风光的画作,浑厚而又灵动,在厚积的传统之中呈现出一种崭新的现代形态。
    绘画之外,黄般若也擅长画论,如现代美术史上具有重大影响的新旧之争-国画研究会与岭南派画家之争,也叫“方黄之争”,“黄”即黄般若。
    这次展出黄氏不同时期国画作品一百来幅。

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
  • 展期:2015.3.20-4.9
      展厅:广东美术馆10、11号厅
      埃塞俄比亚位于非洲东北部,因一条纵贯南北的“大伤疤”闻名于世。大裂谷中生活着众多部族;他们保留着独特而原始的生活方式、建筑形式与千年未曾改变的风俗。埃塞俄比亚历史上从未遭外国殖民,因此国家的古老文化得以连续地保存下来,在非洲国家中实属罕见。在这个国家远离现代化城市的丛林中、山地间与高原上,仍然生活着一支支部族。他们有些仍然保留着最原始的生活方式,有些则无法抗拒地被现代文明影响浸染。
      2012年,林晶华先后三次深入埃塞尔比亚,这一神奇的非洲腹地,采用传统的胶片照相机,真实地记录了这片土地以及世代生活...
    • 春肥大地——许鸿飞雕塑展 展览时间:2015.02.13——2015.04.15
        主办单位:广东省文化厅
        承办单位:广东美术馆
        协办单位:广州雕塑院 广州市石磨坊雕塑景观艺术有限公司
        策展人:罗一平
        策划:崔国贤
        统筹:吴京蓬
        策展助理:邱静...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号