菜单 menu

潘鹤雕塑展

录入时间: 2008-05-15

展览名称:潘鹤雕塑展

主办机构:广东美术馆
展览时间:2000年12月19日—2001年2月10日
作品类别:雕塑
展厅号:内庭园

    亨利·摩尔的雕塑作品在广东美术馆展出期间,我们同期展出潘鹤先生的雕塑作品,这是一次很有意味的邂逅,亨利·摩尔与潘鹤同是被写入艺术史的重要艺术家。英国人视摩尔为二十世纪英国艺术的领袖人物,而在中国,潘鹤自1949年以来的一系列雕塑创作,则被视为中国现代公共艺术的里程碑。他的重要代表作品,熏陶并感染了几代中国人。
    潘鹤1925年生于广东省广州市,1940年开始从事艺术活动。他的代表作品《艰苦岁月》、《土地》、《开荒牛》、《和平少女》等,以写实主义的雕塑手法记录了中国近现代历史发展的进程,凝铸了共和国时期中国人的精神风貌和理想追求,这些作品获得了广泛的称誉。在中国南方的不少城市,都以潘鹤的城市雕塑作品作为城市标志,从而为中国当代公共艺术的发展提供了公众话题和学术思路。
    广东美术馆自1997年开馆以来,陆续收藏了潘鹤先生的19件代表作品,并在美术馆内庭建立了“潘鹤雕塑园”,这使我们在现当代中国雕塑研究,收藏方面迈出了坚实的第一步。
    感谢潘鹤先生及其家属、助手的大力支持。

广东美术馆
2000年12月

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
  • 展期:2015.3.20-4.9
      展厅:广东美术馆10、11号厅
      埃塞俄比亚位于非洲东北部,因一条纵贯南北的“大伤疤”闻名于世。大裂谷中生活着众多部族;他们保留着独特而原始的生活方式、建筑形式与千年未曾改变的风俗。埃塞俄比亚历史上从未遭外国殖民,因此国家的古老文化得以连续地保存下来,在非洲国家中实属罕见。在这个国家远离现代化城市的丛林中、山地间与高原上,仍然生活着一支支部族。他们有些仍然保留着最原始的生活方式,有些则无法抗拒地被现代文明影响浸染。
      2012年,林晶华先后三次深入埃塞尔比亚,这一神奇的非洲腹地,采用传统的胶片照相机,真实地记录了这片土地以及世代生活...
    • 春肥大地——许鸿飞雕塑展 展览时间:2015.02.13——2015.04.15
        主办单位:广东省文化厅
        承办单位:广东美术馆
        协办单位:广州雕塑院 广州市石磨坊雕塑景观艺术有限公司
        策展人:罗一平
        策划:崔国贤
        统筹:吴京蓬
        策展助理:邱静...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号