菜单 menu

朱德群画展

录入时间: 2008-05-15

展览名称:朱德群画展

主办机构:广东美术馆、法国外交部艺术行动协会AFAA
协办机构:法国驻广州总领事馆
展览时间:2000年12月12日—2月12日
作品类别:油画
展厅号: 10、11、12号厅

    在世纪之交的钟声即将到来的时候,1999年2月3日午后,巴黎法兰西艺术院正式为二百多年来的首位华裔院士举行授勋仪式。在这位院士,就是旅法华裔著名艺术家朱德群先生。他不但为世界华人争光,而且为东西方的艺术发展做出了贡献。
    朱德群先生,1920年生于江苏萧县,早年毕业于杭州国立艺术专科学校,1955年之后定居于巴黎,随后跻身“巴黎画派”,由后期印象派,野兽派画风蜕变为抽象派。其作品以《易经》哲学为内核,“融汇西方绘画中传统的色彩和抽象画派中的自由形态”,赋予作品以灵感和诗意,演绎“无穷无尽的宇宙现象”,以及对“美”的理想。
    资讯的发达及地球村时代的到来,为我们这个蓝色星球的文化融合提供了环境与条件。1999年2月,我馆举办了“当代中国山水画 油画风景画展”,其学术重心以“体现艺术家们在东西方文化碰撞、融合历程中的思考与研究、探索与实验。”随后,我馆又举办了在东西方艺术融汇中颇具表代意义的“赵无极绘画六十年回顾展”以及展品来自世界五大洲的“路德维希夫妇捐赠国际艺术品展”,此次,我馆隆重主办“朱德群艺术展”,其目的意义显然是一脉相承和不言而喻的。
    回眸二十世纪世界艺术发展与艺术家个人的探索,正如牛津大学加德琳学院苏利文教授指出,许多远东艺术家一古脑沉迷于天花乱坠的西方绘画流派,结果就像飞蛾扑向火苗而自毁。当今的世界现代艺术已不是交聚在某一种倾向中,也不是局限在某种分野里。艺术家必须面对五花八门和选择而各取所需。--朱德群正是其中的探索者与成功者。
    为了此次展事,我们进行了近一年时间的矩,得到了朱德群先生、策展人PASCAL  BONAFOUX先生等的大力支持和积极合作。籍此,谨表示最诚挚的敬意和衷心的感谢!
    祝画展完满成功!

王璜生
广东美术馆馆长
2000年12月

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
  • 展期:2015.3.20-4.9
      展厅:广东美术馆10、11号厅
      埃塞俄比亚位于非洲东北部,因一条纵贯南北的“大伤疤”闻名于世。大裂谷中生活着众多部族;他们保留着独特而原始的生活方式、建筑形式与千年未曾改变的风俗。埃塞俄比亚历史上从未遭外国殖民,因此国家的古老文化得以连续地保存下来,在非洲国家中实属罕见。在这个国家远离现代化城市的丛林中、山地间与高原上,仍然生活着一支支部族。他们有些仍然保留着最原始的生活方式,有些则无法抗拒地被现代文明影响浸染。
      2012年,林晶华先后三次深入埃塞尔比亚,这一神奇的非洲腹地,采用传统的胶片照相机,真实地记录了这片土地以及世代生活...
    • 春肥大地——许鸿飞雕塑展 展览时间:2015.02.13——2015.04.15
        主办单位:广东省文化厅
        承办单位:广东美术馆
        协办单位:广州雕塑院 广州市石磨坊雕塑景观艺术有限公司
        策展人:罗一平
        策划:崔国贤
        统筹:吴京蓬
        策展助理:邱静...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号