菜单 menu

黄志竖·龙虬风骨专题展

录入时间: 2008-03-06

展览名称:黄志竖·龙虬风骨专题展
展览时间:1999年11月9日—11月30日
主办机构:广东美术馆
作品类别:中国画
展厅号:  1、2号厅 


    黄志坚先生(1919-1994)生前曾任广州画院副院长,早年从粤中名家傅菩禅、冯润之、张谷雏、高剑父、叶恭卓、赵少昂、黄少强等习书画,受黄少强影响尤深。因为种种原因,黄先生中年时期有二十余年没有接触画笔,70年代末期重现画坛,并由此而开始其花鸟画创作的暮年变法。
    遗憾的是,1992年黄先生即身染绝症,生命的最后三年,主要在与病魔搏斗中度过。因此,在他的一生中,实际能够安心创作的时间并不太长;但他却以惊人的毅力和智慧。先后完成了不少创作,特别是80年代初期完成的花鸟画,笔墨雄迈,风格奇崛,在当年岭南画坛独树一帜,至今仍然使人记忆犹新。
    黄志坚先生去世以后,夫人李桂芳女士及其子女秉承黄先生热爱艺文事业之心,慷慨地将先生的大部分藏书资料捐赠给刚刚成立的广东美术馆,对广东美术馆事业的建筑作出了重大贡献。为了宏扬黄志坚先生及其家属的奉献精神,同时为当代中国美术研究和创作事业的发展提供必要的经验,我们特将黄先生30年代后期至90年代初期的部分遗作整理展出并出版。
    这件工作得以顺利进行,有赖黄先生的夫人及其子女的大力支持,在此表示衷心的感谢!

广东美术馆
1999年11月

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
  • 展期:2015.3.20-4.9
    展厅:广东美术馆10、11号厅

    • 春肥大地——许鸿飞雕塑展 展览时间:2015.02.13——2015.04.15
        主办单位:广东省文化厅
        承办单位:广东美术馆
        协办单位:广州雕塑院 广州市石磨坊雕塑景观艺术有限公司
        策展人:罗一平
        策划:崔国贤
        统筹:吴京蓬
        策展助理:邱静...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号