菜单 menu

庄稼陶瓷雕塑作品展览

录入时间: 2007-06-08

展览时间:1998年11月12日-1999年01月12日
主办机构:广东美术馆
作品类别:陶艺
展厅号:7号厅
作品数量:66件

石湾陶瓷,有浓烈的地方特色,是我国优秀传统艺术的组成部分。它以其深厚的文化底蕴和生动的艺术形象,赢得人们的赞誉和鉴赏。庄稼成长在这片沃土上,他耕耘陶艺已届四十五个春秋。是1988年获得国家轻工部授予的《中国工艺美术大师》荣誉称号的知名陶艺家。

漫长的岁月浸沉,庄稼的陶艺实践,佳构频现。大量的原作和复制品,通过海内外文化交流和商品流通的渠道,足迹遍及国内各地以及港澳和世界七十多个国家和地区。其中《唐太宗》、《杜甫》等作品多次获国家和省市奖励,并有八十余件作品分别被中国美术馆、中国工艺美术馆收藏,《三乐女》还落户于美国纽约博物馆。


庄稼,1931年,出生于普宁县一个农民的家庭,1949年投笔从戎,随解放大军进驻南方大城市广州,初在华南文工团及广州美术出版社工作,1953年调入石湾,从此和陶艺结下了不解之缘。他以行万里路读万卷书的精神,努力学习和积极参加国内外文艺交流活动。他重视艺术的雅俗共赏,努力从群众的欣赏习惯出发去提炼作品的表现力。其作品个性鲜明,有典雅传神,飘逸自然,取材广泛,寓意深远的艺术特色。在他的作品中,情与理、意与象,都自然地流淌着东方艺术的光彩。

罗曼·罗兰说:“艺术对于历史的功用,是使它接近一个时代的灵魂,从而使它触及感情的源泉”。世界上只有动了情的艺术作品,才会有强大的生命力,我们借举办《庄稼陶艺展》来祝贺丰收的庄稼,并祝我省陶艺创作百花争艳、日益繁荣。

 
方元发
1998年于广东美术馆

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章

  •   庄稼(1932-),生于广东普宁。1948年毕业于普宁师范学校,曾在华南÷文工团及广州人民出版社工作。1953年调入石湾,从事陶艺雕塑工作。高级工艺美术师。
      
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号