菜单 menu

主流的召唤——馆藏新时期广东优秀美术作品展

录入时间: 2006-05-25

展览时间:1997年11月28日-1998年7月
主办机构:广东美术馆
作品件数:205件
参展作者:黄新波、胡一川、关山月、黎雄才、赖少其、王兰若、廖冰兄、潘鹤、郭绍纲、杨之光、汤小铭、林墉、王玉珏、梁明诚、唐大禧、陈永锵、罗宗海、张治安、邵增虎、郑爽、林抗生、陈望等172人
作品种类:综合


序一

改革开放以来,随着思想观念的解放和经济的腾飞,广东美术家面对新的社会生活,植根于广东这块率先改革的热土,为美术事业的发展和繁荣做出了积极的贡献。


新时期之初,广东美术界曾出现过一批振荡人们灵魂的伤痕美术和浓厚乡土情怀的作品,而后又逐渐走向深层的哲学反思,反映热烈的改革精神,重新解读历史,并从艺术规律上探讨艺术的本体意义和语言价值。回顾这一阶段的创作成果和历史经验,广东美术馆在新馆落成之际,举办了这个《新时期广东优秀美术作品展》,展出了两百多件这一阶段广东省美协主办的全省大展的获奖作品及优秀作品,并出版图集。这对研究这一阶段广东美术的主流及今后进一步的发展具有深远的意义。


广东美术馆作为广东精神文明建设的重点工程,经过几代艺术家的呼吁、参与和奉献,终于梦想成真,一个具有高层次、高水准的现代艺术博物馆业已屹立在珠江之滨。然而,这样一个高起点的美术馆,今后将面临来自社会各方面对它更高的期望。作为广东美术馆自身必须严格要求自己,以高水准的学术研究能力、高品位的收藏方向和藏品、高档次的陈列展览形式和推广教育手段,以及先进的管理水平和技术设施,努力将之建成全民审美教育、艺术信息汇集传播、艺术收藏研究以及国内外文化交流的活动中心。作为一个公共文化设施,它极需要广大美术家们更多的支持、参与,以及社会各界的热情关怀,以使广东美术馆能够健康发展,并更大地发挥其应有的社会作用。

广东省美术家协会学术委员会主席  汤小铭

 

序二 日出暖洋洋


光阴如梭,日月似箭。


似箭穿心,日月难忘


面对这批作品,怎不激动!


你应看出,这里面有多少澎湃热诚!多少沸腾热血!多少崇高理想!多少精心极致!


一代人,几代人,就曾这么醉心于斯,这是漫漫日月的醉心,绝非一时风潮!


我看到了正气,一种自祖先起就有的正气!其凛然的所在,正在于拨离了自我的沉溺,有着社会关怀与历史关注。命运也许是个人的,但使命感,就包含对他人命运的极大的激情义愤。在这幅幅画梭组成的历史长廊中,岁月并不是苍白,毕竟有着迭起的峰峦,这峰峦 经受了冷暖风霜,也迎来了朝阳温热。我坚信峰峦必将会铸入历史,毕竟历史不能随意刷上油漆!刷红固然不行,刷白也断然不行。


我看到了大度,一种艺术必不可少的潜质,一种艺术所渴求的张力。在艺术品味中,或许豪放、或许绮丽、或许深沉,或许明秀……可以有多多的或许,但,大度却是个更深意义上的美学定位,我欣喜地看到,在这批作品中,件件都泛出大度的光芒,这毕竟是难得的,尤其在当今流行的浮躁与造作中,更非寻常!大度是气质,既需有博大的胸怀,更需有滚烫良心,还需有深远眼光。


我看到了虔诚,宗教般的虔诚。艺术无疑需要激情,但更需要纯情,且太需要真情。在这批作品中,确实不难感受到一股激动人心的虔诚,艺术家忘我地注入,把情与火,智与力,心与手,都献给了作品,一个个笔触,一线线线条,都有着灵魂的投入。我们也许可以远离伟大,但必须坚信崇高,我们也许可以不忌平凡,但必须崇尚真诚。也唯如此,艺术才会汇入滚滚的历史长河,一浪涌过一浪。


当我们仔细品味这些作品时,我们不难看到,广东近卅年来,涌现出一批有着成熟的写实技巧的艺术家,这些艺术家既来自天南地北,也来自广东本土,不管来自何方,他们执着地行进在创作的风雨中,坚忍不拔,在所不惜,前行着。我无意于把这种艺术追求当作唯一的可行,但,我一直,以至将来,在深深的内心,却把这批艺术家的艺术业绩引以为荣,看成是广东美术的骄傲。毕竟我深知这么一种艺术的成熟何其不易!何其珍贵!


当我们仔细品味这批作品时,我们不难感受到一种精致极致的追求。任何一种艺术制作很难想象可以欠缺这种精致极致的追求。反之,任何令人瞩目的艺术创作,又哪能不是精致极致的追求的结晶。在这批作品中,之所以经历了岁月,又尚有再欣赏的激情,无非正是那种精致与极致的追求所形成的张力与魅力。广东画家历来有这种优势,而且是一种长久被重视的优势。


当我们仔细品味这批作品时,我们不难分出其中的叙事性,这种在作品中强调叙事功能的特色在广东美术创作中一直被强化着,直至今日仍是其强烈的特色,并闪烁出光芒。绘画也许不必总在叙事,但叙事得其所却给绘画增加了生动性,扩大了视觉艺术的时间延伸,使之有更大的容量,却是无可置疑的。广东美术家群一直不乏叙事能手高手,他们不懈的努力却是为广东美术平添了光彩。


我曾经是,至今也仍是广东美术家群的一员,其中创作的甘苦起落、阴晴雨雪、欢悦愉悦、一直叠压在我的心头,日历虽然一页页被撕去,但那种种记忆,却从来没淡化,正因为我曾经与之共呼吸同跋涉,目见耳闻,所以我始终是见证,我愿说与天下,这批作品是广东好儿女给父老乡亲的奉献;他们在褪去的岁月中,对得起乡土,对得起山河,对得起红旗!对得起艺术!


潮在喧,涌在涌,日月却仍昭昭,太阳出来哟,就是暖洋洋!

 

广东省美术家协会主席 林墉

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号