菜单 menu

现实关怀与语言变革

录入时间: 2006-05-25

展期:1997年11月28日-1998年2月13日
主办单位:广东美术馆


作品件数:187件


参展作者:李铁夫、何剑士、林风眠、高剑父、郑锦、陈树人、高奇峰、黄少强、胡根天、 司徒乔、符罗飞、余本、方人定、谭华牧、杨秋人、李桦、赵兽、黄般若、梁永泰、刘仑、蔡迪支、黄笃维、黄志坚等41人。

 

《现实关怀与语言变革--20世纪前半叶广东美术专题展》得到广东省博物馆、广东美术馆、广东省中山图书馆和众多著名艺术家及家属后人的共同参与与支持,终于在广东美术馆落成开馆之际得以圆满展出,并编辑图集,图集题为《现实关怀与语言变革-20世纪前半叶一个普遍关注的美术课题》,辽宁美术出版社给予全力支持并出版,这是一件很具历史价值和学术价值的事。我们谨以诚挚的心情向参与和支持这次艺术活动的单位和个人表示深深的谢意。


广东美术馆刚刚从无到有,刚刚成为广东以至全国博物馆之林中的一棵小树,虽然我们有决心和信心通过自己的诚恳的努力,使这棵小树得以茁壮成长,但我们更需要馆际之间和社会各界人士的协作和扶持,共同为文化事业贡献更多的绿叶和繁花。


广东美术馆以中国近现代以来的美术,包括广东当代美术和海外华人美术为研究、收藏和陈列展览的重点。我国近现代是中西文化撞击和交汇的重要历史阶段,广东以其特有的地理位置和人文特点,成了这撞击和交汇的前沿阵地。西方文化通过广东的口岸流入内地,而中原的文化经由沿海的港口飘越重洋,广东在这里成了一个文化中转站,同时出现了一些重要的艺术家和文化现象。这些对中国近现代文化艺术发展都具有重大的意义。


这次在广东美术馆落成开馆之际,我们筹划和组织了《现代关怀与语言变革》这一专题展览。20世纪前半叶,西方写实主义的观念和手法在中国产生了较大的影响,引发了艺术语言上的探索和变革。观念和语言的转换,使艺术家思考着艺术与现实的关系,这个阶段中国的社会现实正面临着种种危机和灾难,有责任感和良心的艺术家都试图运用新的手法和语言来表达对现实人生的关注。这可以说是中国近现代美术史上的一个重要的现象。我们从广东这一具有代表性的区域的艺术家入手,以此点切入中国美术史更宽广的层面,以期对这一历史上的重要课题作一些切实具体的资料汇编和研究工作。


学术研究是一项没有终结的认知活动过程,作为当代一个美术博物馆,我们希望能努力做到收藏、研究、展示和出版一体化,将每个展览专题从总体上做得深透些,通过展览和出版使研究成果得以推广和保存,为今后的研究工作做好铺垫和提供必要的资料准备。


再次向参与和支持本次展览和图集出版工作的单位和个人表示由衷的谢意!

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号