菜单 menu

其命惟新——广东美术百年大展·广东站

录入时间: 2017-08-02

收藏

指导单位:中华人民共和国文化部
     中国文学艺术界联合会
     中国美术家协会
主办单位:中共广东省委宣传部
     广东省文化厅
     广东省文学艺术界联合会
     中国美术馆
     广东美术馆
承办单位:广东省美术家协会
协办单位:广东画院
     广州美术学院
 
展出时间:2017年8月4日至9月5日
展览地点:广东美术馆
注:因展览空间有限不能展出北京站的全部作品,故而将作品分两期展出,第一期8月4日-8月20日 第二期8月22日-9月5日 。不便之处敬请谅解!
 
开幕式:2017年8月4日上午10:30
“馆际合作与藏品交流”学术研讨会时间:2017年8月4日下午2:00-4:00
广东美术百年大展学术研讨会时间:2017年8月9日下午2:30-17:00
 
在历史前行的车轮中,广东美术与整个中国的近现代历程紧密相联。广东的美术工作者们不断探索,以自身丰富的学养和革新精神,在美术领域进行创造性转化和创新性发展,创作出大量具有鲜明时代色彩、深刻思想内涵和独特艺术风格的经典作品,在中国美术史上留下了绚丽辉煌的印记。
 
为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神,为迎接党的十九大胜利召开,2017年7月,在中宣部、文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导下,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆承办的“其命惟新——广东美术百年大展”在北京中国美术馆顺利开展。此为广东省首次举办的系统回顾并总结广东美术百年历程的大规模展览,是为近百年来广东美术史上经典作品的一次集结。
 
作为“其命惟新——广东美术百年大展”从论证到形成各个阶段的深度组织者和参与者,广东美术馆深知该展览对广东和广东美术史的意义和价值。此次展览移师广东美术馆,将继续延续北京站以“其命惟新”为主题,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务 为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造 再筑高峰”等版块,在全馆展出约500件作品。
 
这些作品充分展示了广东美术得风气之先、领时代之新、走变革之路的历程;充分展示了广东美术工作者致力于文艺创造性转化和创新性发展的努力;充分展示广东美术家扎根岭南沃土,忠实记录社会沧桑巨变,记录着我国社会主义革命、建设和改革开放的非凡历程,记录着劳动人民对美好生活的向往和党领导人民创造美好生活的壮丽图景。这是广东近百年来美术精品佳作的一次集结,是对广东近百年来美术较为系统、全面的总结和展现。
 
此次作品回穗,将广东百年来丰硕的艺术成果与美术史研究系统地呈现给广东人民,是对广东美术“其命惟新”的历史责任感的传承,同时也是对京广两站广东美术百年大展进行一次系统的总结与汇报。
 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

展览作品

海报.jpg
赖少其 孤云与归鸟 1986.jpg
李桦 怒吼吧!中国 1935.jpg
李劲堃 大漠之暮 1989.jpg
李铁夫 未完成的肖像 1930.png
莲花 林风眠 20世纪60年代.jpg
廖冰兄 自嘲 1979.jpg
林墉 访问巴基斯坦 组画——新娘 1981—1982.jpg
南粤春晓 许钦松 2008年.jpg
年青人 黄新波 1961年.jpg
人桥 古元 1948年.jpg
司徒乔 放下你的鞭子 1940.jpg
  • 为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神,为迎接党的十九大胜利召开,2017年7月,在中宣部、文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导下,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆承办的“其命惟新——广东美术百年大展”在北京中国美术馆顺利开展。此为广东省首次举办的系统回顾并总结广东美术百年历程的大规模展览,是为近百年来广东美术史上经典作品的一次集结。展览吸引了来自全国各地的观众赴京观展,受到了美术评论界专家学者的肯定,更获得中央领导的...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号